【おもちゃ箱は3つのみ】 毎日を〇〇を変えています!読谷にある新築デザインカーテンの専門店 近光インテリア 実戦型バスケットボールクラブ たくし学園

おはようございます。
たくし学園の澤岻安史(たくし やすふみ)です。

歩けたら参加できる未就学児のための親子参加型のからだ遊びクラブをやったり、シュートが入るようになるための育成型のバスケットボールクラブを運営したり、バスケットボール好きが集まる35歳以上の個人参加型のバスケットボールリーグを運営しています。

たくし学園の記事、活動は新築デザインカーテンの専門店近光インテリアの安次嶺 実奈子代表のご協力でお送りしています。 安次嶺さん ありがとうございます。

~~~~~~~~~~~~~~~~
【おもちゃ箱は3つのみ】
毎日を中身を変えています!
~~~~~~~~~~~~~~~~
以前、お話した、もうすぐ4歳の凱(とき)のおもちゃの話ですが、整理する前は積み木やらブロッグやら粘土やらママごとセットやらヒーローセットやらお絵かき、折り紙、アンパンマン(ねじねじ)、ドミノ、パズル、ボールが一カ所のエリアにあり、そこからおもちゃを選び遊んでいました。

しかし、これだけたくさんのおもちゃを片付けできるわけもなく、遊んだら遊びっぱなし、出したら出しっぱなしで楽しんだ(遊んだ)あとはいつも片付けて!と言われて苦しんで凹んでいました。

家族で話し合い、種類ごとに箱にまとめ、今日使う3つの箱だけ遊びエリアに置くことにしました。

※あとは見えないことろに片付け、毎日入れ替えています。
すると、何をどこに片付ければいいか明確になり、遊んだあとの片づけが急激に早くなってので遊んでいる時間も以前より増え、楽しい時間(笑顔の時間)が増えました。

また絵本の並べ方も興味を持つように並べ

毎日、ママ、お姉ちゃん、私が1冊づつ読み聞かせをするようにしています。

時間の使い方(頭の中の整理)が上手くできるようになってくれれば嬉しいと思っています。
良かったから参考にしてみて下さい。
※これが正解とかこれがいいとかではありません。私個人の意見です。

小さかった凱(とき)も来月には4歳。
最近はお姉ちゃんの大きな長靴を履いて、水やりのお手伝いをしています。

今日も今の時間を大切に大切に過ごしましょう♪♪
ではまたね(@^^)/

たくし学園の方以外でも参加できるクリニックやイベントの情報が届く
無料メルマガも大人気です。登録だけでもお願いします♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
お返しは小さいですが(広告バナー、プリント、SNS)
たくし学園を応援して頂ける企業様をお探ししています。
お問合せ📪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

たくし学園では子どもたちを応援して下さるスペシャルスポンサー様をお探ししています。子どもたちが豊かな未来を学ぶ活動や環境を一緒にサポートして頂ける企業様を探しています。子どもたちのスポンサーになって頂ける企業様には、たくし学園HP、たくし学園リーグ戦HPでの広告バナー、Tシャツやグッズへのロゴプリント、3ヵ月に1回、子どもたち対象のバスケットボールクリニック、SNSでのご紹介をさせて頂いています。( 年100,000(税別) )
たくし学園とともに子どもたちをサポートして頂ける企業様がいらっしゃいましたらたくし学園までメッセージ頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
沖縄県総合型スポーツクラブたくし学園
【バスケクラブ 中学生以上 】お問合せ📪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~