【出来たッ!を増やそう】学ぶことは〇〇ること!身につくまで待ってますか?沖縄県総合型スポーツクラブ たくし学園/那覇市 (有)研立不動産

こんばんは。
たくし学園の澤岻安史(たくし やすふみ)です。

5歳の子どもだったり、低学年の子どもたちだったり、バスケ未経験の子どもだったり、可能性に満ちた子どもたちと一緒に楽しくバスケットをしています♪

たくし学園の活動は那覇市にあります(有)研立不動産の名城淳哉代表のご協力で活動しています。名城さん、ありがとうございます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
【出来たッ!を増やそう】学ぶことは真似ること!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
子どもたちが立ち上がったりお話したり、初めてのことは感動し喜んだことだと思います。
子どもはお父さん、お母さんをみて真似して色々なことを覚え身につけます。それが3歳頃になると都合のいいように大人のタイムスケジュールに合わせて動かせていませんか?何回かできると、もう出来るものと判断して、失敗したら怒っていませんか? それって身に付くまで待ってますか? プロのスポーツ選手だってミスはしますし、できることも繰り返し練習します。 また練習しなかったらできなくなることも多々あります。 子どものうちは「出来たッ!」という成功体験がチャレンジ意欲をどんどん引き出し活発な子どもに育ちます。
しかし、子どもの自由な発想やアイディア、失敗を違う!ダメ!などと指摘していませんか? そして子どもこの言葉を学び真似します。お風呂入ってちょうだい!違う!ダメ!それにまだイライラして言うこと聞かないからダメなことだ。という。大人のスケジュール通りに動かないこともはダメな子でしょうか?
今一度、考えてみて下さい。子どもたちの豊かな発想や感覚を育てれるよう、イラっとしても6秒考えてこの記事を思い出して下さい。必ず落ちつた判断ができると思います。

ではではまたね(@^^)/

【無料登録】優先登録&情報発信
たくし学園line@
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
たくし学園line@ は最新情報や優先登録が可能です。お得なクーポンやグッズ、最新のクリニックやイベント情報を発信しています。
是非、ご登録よろしくお願いします。
たくし学園line@ ご登録はことらら

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
たくし学園 サポートのご協力のお願い
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
たくし学園lineスタンプはお持ちでしょうか?!もしまだお持ちでなければ是非たくし学園lineスタンプを使って頂けると嬉しいです。このlineスタンプの売り上げが各クラスの子どもたちの似顔絵lineスタンプ制作費になります。是非、たくし学園のlineスタンプ(120円)をよろしくお願いします。
たくし学園LINEスタンプ

【バスケクラブ 小学生 】
〇幼稚園&低学年対象(幼~2年生)
バスケットボールクラブ「鷹飛」基礎クラス