【負けず嫌い】あなたはどっち?目先の負けず嫌い?準備のできる負けず嫌い?たくし学園

負けず嫌い…

子どもたちが成長するにつれて、絶対負けたくないと言う子どもたちが多くなってきています。
でも、日々の練習や態度を見ていたら違和感を感じます。負けたくないけど練習は楽しいんでいるばかりアドバイスは聞いたり聞かなかったり…。で、試合になったら感情をむき出しに負けることを他の子どもよりも嫌がる。

え???なんで???目先だけの負けず嫌いは力の差があれば問題ないけど、しっかり準備をしている負けず嫌い(静かで冷静)には勝てないことが多い。準備ができる負けず嫌いは、今(現状)負けたとしても感情的にならず同じことを繰り返さないことを考え準備をする。

しっかり前を見る!しっかりまわりを見る!!しっかり準備をする!!!
そして、しっかりバスケットボールというスポーツをする!!!!

昨日もみんなでバスケットボールを楽しみました♪

ドリブル&ボールキープの準備中。
目線が… (笑)

しっかり前を見て、まわりを見て、いい判断を心かけてます☆

練習会場の関係でいつもと違う会場で。
コートやリングの高さが変わると、シュート率やスペーシングが変わるので全然違いバスケットボールになるね。色々成長と課題が見えた日になったね。
また来週も頑張ろうね!!!!