第3回たくしリーグ始まる!

たくし学園初日

1月19日(月)に、第3回たくし学園リーグが沖縄市立島袋小学校で開幕した。たくし学園リーグは、現在開かれているたくし学園那覇校、首里校、沖縄校、金武校で学ぶ児童らが一斉に集い、それぞれ「覇気」、「勇気 」、「元気」、「勝気」、「本気」、「陽気」、「強気」、「英気」と8チームにミックスで構成される。もちろん、各校の選手や監督はほぼ初対面の状態である。

指示を受ける

初対面同士だと、あの選手はオレよりうまいだろう?、このチームで勝てるのかな?と不安交じりに緊張感は隠し切れない。それでも、試合が始まると、時間が経つにつれてそれぞれ選手の特徴が分かってきたところで流れもうまくつかめてきたようだ。また、いつものチームだとお互いが友達だと体当たりは気遣うこともあったが、いざ試合となると、対戦相手が友達であっても自分のチームを信じてお構いなく体当たりする場面も見られた。さらに、対戦相手に友達がいると、友達の短所を見つけてスキをいくつか狙い、それをやられた選手は新たに自分の短所に気付いたこともあったと思う。

IMG_1418

試合が終われば、各チームとも初対面らしさがなくなり、選手それぞれ自分のチームを語り合ったり、両親へ報告する等豊かなコミュニケーションが見られた。学園長はこれまでの成果を示す児童たちへ次段階への道筋を考えたり、コーチ、指導員は更なる指導方法の追及、保護者らは我が子の成長から何かを学ぶことが出来たかと思う。約1ヶ月続くたくし学園リーグだが、1戦1戦を大事にしつつこれからのたくし学園リーグの展開を楽しみにしたい。