沖縄県立北中城高等学校 OBバスケットボール大会

IMG_1280

年が明けた1月3日、沖縄県北中城村に位置する県立北中城高等学校で「北中城高校OBバスケットボール大会」が開かれた。北中城高校は沖縄県内で唯一のバスケットボール強豪であり、学園長をはじめ、岸本隆一選手(琉球ゴールデンキングス)、金城茂之選手(同)、仲村直人選手(大阪エヴェッサ)、与那嶺翼選手(岩手ビックブルズ)、澤岻直人選手ら(大分ヒートデビルズ)を生み出している。

IMG_1240

今大会では、在学生はもちろんOBらが集まり、年代別にまざまなチームを組んであの頃を懐かしむようにプレーを楽しんだ。「あの時は動けたのにな~」、「シュートが入らなくなっているー」、しまいには「疲れたから代われー!」と笑いの絶えない大会でもあり、陰ではマネージャーや保護者会が豚汁やおにぎり等をふるまい、OBらによって伝統ある強豪、北中城高等学校バスケットボール部の支援の強さを感じられた。

これだけではなく、学園長は毎週2回(火曜日・金曜日)朝練の指導も行い、更にOBらも若い子たちの育成としてたくし学園の支援をしていただいている。北中城高等学校が強豪だからではなく、強豪であるないにしろ、バスケットボールを通して学んだことを誇りに参加しているOBらのつながりは、延々つながっていることを感じた大会であった。